欢迎进入威盾系统门窗(广东)科技有限公司

威盾企业 当前位置:威盾门窗 > 行业资讯 > 越简约越高级&这才是未来住宅设计该有的样子!

越简约越高级&这才是未来住宅设计该有的样子!

2020-06-18 09:57:26


除特别注明外,图文素材来自网络

威盾10

巴西圣保罗概念住宅& Arthur Casas Design


SysHaus是一家新兴的建筑企业,既有工业建筑项目专业经验,也对住宅领域有做近五年的投入研究。他们经过审慎考虑找到改变传统建筑领域现状的几个关键点:快速施工、高技术、高审美和对环境的最大尊重。



由Arthur Casas工作室的建筑师设计的SysHaus项目是巴西圣保罗预制房屋的展览空间。



作为实践项目,面积只有近200平方米的Syshaus住宅,贯穿了他们对于当代生活方式的新理念:高效、方便和可持续的生活既是目标也能成为现实。


为了营造或平坦或倾斜的地形,住宅的构造系统由独一无二的柱梁和连接节点、螺栓组成。为了建筑节点的顺利装配,建筑的外表皮和内表皮,例如地板、墙壁和天花板同样被专门设计。


没有丝毫的材料浪费或对像传统建筑工地上大量用水那样对自然资源的消耗,建筑师利用各种技术使这栋住宅矗立在场地上。从规划到所有细节关键问题的解决,建筑师花费了大约六个月的时间。因为拥有高效率的功能系统和使用了完全可循环的原材料,这栋“生态系统”住宅不需要为了实施生态策略而进行改良。


与此同时,这栋建筑协同雨水收集和再利用系统以及光板发电系统和能够将有机废料转化成厨房和火炉可使用的可燃气体的“生物消化系统”一齐被交付给了业主。能够以自然方式保温和声音处理的绿色屋顶也有可能实现。
Syshaus除了拥有一个零电力消耗的能源效率系统,还有一些自动化的功能特征。手机操控的智能锁、和移动端连接的摄像头和水系管理系统都在业主选择的范围内。高效同时也体现在购买上,整栋房子作为产品销售给客户,由客户来进行有充分价格和期限选择的自主改造。这就让建筑延续了传统的常见优势,没有交付时的意外,是可控而让人舒心的。


有关材料的智慧选择使得材料本身的耐久性比市场标准更长,并且每一个物件都有20年的工厂免修期。为了使房屋达到近似工业产品的质量,Arthur Casas 设计工作室定制了一流的大牌生产流水线。Arthur和大型公司和国有生产线合作完成的空间内应有的家具、设备、饰面和零件,他们的绝大多数都是最新发布的设计成果。


建筑师进行室内设计时的自由平面理念让这栋住宅完全模数化——柜橱和厨房通常固定不动。这样的话,如果有搬迁的需要,整栋住宅可以被拆卸并且在新址原模原样重建出来。



Arthur 和他的团队定制的房屋生产流水线让多样化的构造、装饰和平面成为可能,客户完全能够凭借他们的喜好进行选择。




Renata Tilli所做的景观设计同样是为了各种生物在任何区域也能适应当地的气候。SysHaus模式所包含的持续性更新和发展的理念让它的产品总能体现最新的技术,可能体现在如今的设计中,也有可能在不久的将来实现。

墨尔本全是木头的BLUFF HOUSE&Rob Kennon Architects


来自澳大利亚的建筑事务所 Rob Kennon Architects 非常善于令简约的现代建筑与自然、人文环境和谐相融。


这家事务所由 Rob Kennon 创立于2011年,他们的目标是构建和谐的建筑人文环境,提供最好的景观、乡村和城市住宅设计。

 Rob Kennon



由Rob Kennon Architects创建的Bluff House别墅的玻璃幕墙出现在海岸线上,并反射了周围的植被,同时强调了其在这种自然环境中的独特性。这座380平方米的独栋别墅建于澳大利亚弗林德斯(Flinders)。这栋玻璃与钢结构的房子静静的横卧在弗林德斯崖顶空地上。被郁郁葱葱的树木围绕着。住宅以钢制立柱为主要支撑结构,地底部分作为巨大的基石将房子深深的「锚定」在悬崖上。


复杂的场地导致了地下室地板的产生,其中三分之二被淹没在地下,将房屋深深地固定在壁架上。两块平行板悬在地面上。结果,这栋房子几乎漂浮在空中,几乎没有停在地面上。一楼完美地传输了光线和空气,其中包括儿童房和游戏室,而两个主卧和起居区都位于地面上方。两块平行板结构向外延伸到山体缓坡处,上方用木质格栅形成户外顶棚,将海岸线的美景尽收眼底。漆成黑色的雪松木格栅拉门平缓的分隔室内和室外空间,保持空气的自然流通。 


尽管主要空间可以欣赏到海洋和茂密植被的全景,但其内部特意调解了人们的印象。这符合建筑师和客户的信念,即建筑物不应努力主导景观。因此,将房屋分开的感觉是一种增强环境,通过在疏远与沟通之间产生张力来寻求平衡的手段。在房屋内部,全景玻璃引导人们向外看,而树木覆盖的墙壁被封闭和保护。


Bluff House的外部区域充当外部房间以及内部和外部空间之间的中间空间。头顶的屋顶和脚下铺设的石头的质感为其赋予了空间品质,并增强了景观内高架平台上的生活印象。


室内以原木色为主色调,地面铺了水磨石地板,更能贴近周围自然环境 ,用成排的扁木做护墙板,令墙壁显得更有厚度。



木材细腻的质感和齐整的纵向排列,营造出优雅的和风 ,就连室内原木座椅的坐垫也是手工编制的 。



纽约East Hampton别墅& Bates Masi Architects


Bates Masi Architects在美国纽约东汉普顿(East Hampton)设计了一个私人住宅。这座325平方米的住宅是为了取代过去的客户住宅而建造的,后者是飓风桑迪的受害者,后者在沿海泻湖上倒塌。客户试图恢复与以前房屋的强烈情感联系。



通过仔细研究以前的设计,很明显,业主喜欢旧建筑的简单性和实用性。新房屋还使用钢框架支撑胶合木材的CLT面板的屋顶。房子的大部分组件都是在异地制作,并作为一组零件交付到现场。其他材料旨在增强内部的温暖感,包括用竹胶合板制成的橱柜,连接内部和外部的大型柏树板以及中央公共区域的青铜壁炉。



为了满足洪水区的新要求,房屋的建造高度高于先前的水平。一系列台阶减轻了门廊的高度变化。在面向海岸的一侧,房子似乎高耸于地面。内部空间沿清晰的轴线进行组织,从整个建筑到周围的景观都可以打开视野。这些设计使房子融入景观中,并增强了客户与其房屋自然特征的联系。



建筑对过去的认可使新房子成为了夫妻生活中熟悉的一部分。根据客户的记忆,新家对他们而言意义非凡,可以恢复并增强他们对自己的住所的感情。



墨尔本PRAHRAN HOUSE公寓改造


这是一个老房翻新项目,设计师把爱德华七世时代的旧公寓改造成充满现代化气息的住宅,保留建筑原有特色,同时探索了更开放、更贴近自然的房屋类型。


保留了住宅富有特色的红砖墙和瓦楞屋顶




厨房是公共空间设计的核心,正对着门前庭院,不断上升的天花板平面营造出空间的开放和轻盈感。


黑色金属叶片式天窗为空间带来动态的光影变化 ,为了营造与室外环境无缝连接的空间,在厨房侧面开了一扇落地窗,可以看到庭院里种植的树木。


和住宅正面的树木相呼应,创造「像室外一样的室内」,大面积滑动玻璃门,完全开启的时候隐藏在墙壁中,模糊了室内和户外的界限,室外的木质踏板也让空间更连续。


混凝土墙是建筑主体,它具有保温隔音的特性,朴实的触感和橡木的温润形成鲜明对比,线条精致的石膏吊顶也是爱德华时期建筑特色 。



卫浴设计以简洁为主,墙面不留过多装饰 ,花洒的进水管线埋入墙里 。



Copyright 威盾系统门窗(广东)科技有限公司 2019 | all rights reserved 粤ICP备09072409号-1
部分素材来源于互联网,如侵权请联系删除

QQ咨询

在线咨询真诚为您提供专业解答服务

咨询热线

139 2504 0568
7*8小时服务热线

微信咨询

二维码扫描添加好友联系
返回顶部
cache
Processed in 0.008983 Second.